おでんが美味しい「おふくろ」
沖縄は、おでんをけっこうよく食べる。なにしろ、寒さ、暑さ関係なく年中食べるところだ。それに、テビチ(豚足)が入るのが沖縄流だ。先日、テレビでも紹介された那覇市久茂地の有名なおでんと家庭料理の店「おふくろ」に、アルテの音楽好きの仲間と行った。
驚くのは、おでん、刺身、サラダ類食べ放題、飲み放題で2000円という安さであること。ただし、ビールは3杯、酎ハイ5杯、泡盛は無制限だ。
アルテの仲間で1月に一度出かけたが、その時は都合悪くて参加できなかった。2月に是非もう一度、ということで八重山民謡唱者の杉田園が予約を取ってくれた。なにしろ、大人気店なので予約なしに行っても、席がない。7時に行くともう予約席以外は、満杯状態だった。
食べたい物をおでんの種類が印刷された用紙に、記入して何回でも注文できる。まず登場したのが、山盛りのチマグ(足先)と大根。テビチもすぐに追加された。豚足全体を足テビチと呼ぶそうだ。どちらもコラーゲンたっぷり。柔らかい。味付けは若干違った。
トマトもおでんにあるとはこれまたビックリ。昆布、牛スジ、ジャガイモ、豆腐、コンニャクなどなど次々運ばれる。
企画してくれた園さんもさっそく写メに撮る。
おでんの注文は自由だが、食べ残すと罰金があるというルール。ひたすら食べつくす。
ギターサークルのYさんも、おでんの山を前に幸せそうな表情だ。 メンバーは、もうお腹いっぱい。ビール、泡盛も十分飲んだようで、みなさん上機嫌。楽しい集まりでした。
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コメント
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沖縄のおでんは大好きだし、
何よりも安くて飲めるのが一番ですね。
今度沖縄に行ったら一緒に行きたいですね。
投稿: ピースオレンジ | 2014年2月15日 (土) 21時42分
ピースオレンジさん。コメントありがとうございました。
私も、沖縄でおでん屋に行ったのは初めてでした。
おでん屋の中でも「おふくろ」は大人気店のようです。なにしろ2000円で食べ放題、飲み放題で美味しいとあれば、当然ですよね。是非、行きましょう。
投稿: レキオアキアキ | 2014年2月15日 (土) 21時59分